Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Ekonomi, Lomba Blog, Memories

Ibu, Bunga Sederhana Ini Ungkapan Cintaku Padamu

Surat Cinta Untuk Mama

Tulis tidak, tulis tidak. Akhirnya saya putuskan untuk menuliskan semua kegalauan hati. Inilah beberapa baris kegalauan hati saya yang membuat air mata berderai.

***

Biasanya saya tidak secengeng dan semelankolis ini. Besok, Kamis, saya kembali akan bekerja. Rasanya nano-nano. Terlalu banyak yang dikhawatirkan. Jika Afnan mulai saya tinggalkan kuliah saat dia berusia 6 bulan kurang, Haifa akan saya tinggalkan di usia 3 bulannya. Alhamdulillah, sekolah memfasilitasi daycare. Jadi bisa ditengok sesekali di jam istirahat. Yang membuat saya melow habis adalah rasa kangen yang luar biasa untuk mama. Saat kemarin mama menemani lahiran di sini, banyak kenangan yang beliau tinggalkan. Bajunya masih ada, aneka perabotan yang dibeli masih ada, sandal dan yang lain masih ada. Sekarang, di sini kembali sepi. Tidak ada cerewetnya beliau, tidak ada sarapan nasi gorengnya beliau 😀


Terlebih saat ada simposium di sela cuti kemarin. Saya dan 2 jagoan soleh solehah akhirnya kembali merepotkan mama. Di saat akan pulang kembali ke Palembang, rasanya sedih luar biasa. Harus meninggalkan mama lagi seorang diri. Sedih rasanya ketiga putri mama semuanya merantau. Rasanya saya ingin tetap tinggal di sana, bersama mama. Tapi mama selalu meyakinkan jangan cengeng dan sedih. Kejar semua cita-cita. Ya, mama tidak pernah sekalipun memperlihatkan rasa sedihnya di depan kami. Teringat masa sebelum saya menikah. Beliau pernah berharap agar saya tidak mengajar terlalu jauh. Saat itu rasanya kesal bukan main. Saya berpikir, kakak dan adik boleh berkelana jauh-jauh. Mengapa saya tidak boleh? Ternyata saya menyesal. Saya ingin setiap saat mendampingi mama.Tambah sedih lagi sesampainya di Palembang, Afnan langsung bilang ga mau di rumah Af. Mau rumah nenek aja. Ada nenek, Wawa, dan ateu Ami. Hiks padahal ateu ami dan wawa aja ga tinggal sama nenek sayang. Tapi kembali, mama meyakinkan ga boleh sedih. In sya Allah suatu saat akan kembali berkumpul. Padahal saat kemarin berangkat, mama lagi sakit

IMG_5354
Af dan Nenek di Taman. Sumber: Pribadi


Mama, maafkan deanti yang terus-terusan merepotkan mama. Sampai sekarang. Sepertinya diantara tiga putri mama, deanti yang paling merepotkan. menemani lahiran Af, rela bolak-balik jaga Afnan saat di Jepang, hingga datang ke Palembang hanya untuk menemani lahiran de Haifa. Terimakasih Mama. Semoga bisa membahagiakan mama dan mewujudkan segala harapan dan cita-cita mama.

***

Itu adalah ungkapan hati saya yang sepertinya tidak bisa saya bendung lagi. Melankolis, sedih, akhirnya lewat tulisan saya ungkapkan semua kesedihan itu. Ternyata alahamdulillah lumayan berkurang. Rasa sedih semua hilang. Meskipun tetap saja, keplongan saya kembali terganggu ketika sedang sendiri. Saat akan melewati hari ibu, biasanya saya merayakan bersama beliau. Teringat saat di Jepang, selalu kami merayakan bersama. Membuat takoyaki bersama, jalan-jalan dengan kereta, atau sekadar berbelanja ke daiso atau shimamura. Namun di tahun 2019 lalu, sepertinya akan sulit untuk merayakannya.

hxt3gkSU
Bersama Mama Terhebat. Sumber: Pribadi

Hari ibu yang merupakan peringatan untuk para wanita hebat yang telah melahirkan kita ke dunia. Di Indonesia, kita biasa merayakannya pada tanggal 22 Desember. Meskipun bagi saya, setiap hari tentunya merupakan hari ibu. Dan semakin ke sini, seiring bertambah usia, saya pun merasakan bagaimana jasa-jasa ibu begitu luar biasa. Saat saya melahirkan dua anak, saya sangat merasakan bagaimana seorang ibu itu betul-betul mempertaruhkan jiwanya hanya untuk melahirkan anak-anaknya.

Dari sinilah, saya pun merasa. Ingin sekali mengucapkan hari ibu. Ingin sekali mengungkapkan seberapa besar cintaku pada ibu.

Jika hanya sekadar mengatakan selamat hari ibu, sepertinya terlihat biasa. Bahkan saya merasa geli. Karena di keluarga kami, jarang yang akan mengungkapkan rasa sayangnya secara langsung. Dan saya teringat, mama paling senang dengan bunga. Bunga merupakan simbol cinta dan ungkapan kasih sayang. Tapi bagaimana caraanya saya mengirimi mama bunga, padahal lokasi kami berjauhan dan beda pulau? Akhirnya saya mencari informasi untuk bisa membeli bunga tanpa ribet. Dan tibalah saya di salah satu website yaitu floweradvisor.co.id. Saat pertama membuka web ini, saya merasa tertarik. Tampilannya menarik dan mudah dipahami. Dengan slogan #BridgingTheDistance, saya semakin tertarik dengan toko bunga online yang satu ini. Apalagi saat saya lihat satu demi satu, produknya sangat banyak. Di antara produk yang bikin saya senang bin mupeng adalah ada bunga mawar putihnya. Lalu saya kepikiran untuk melihat satu demi satu jenis mawar putihnya. Saya pikir mawar ini cocok sebagai bunga untuk hari Ibu, persembahan cinta sederhana untuk mama hebatku.

a-bouquet-of-16-white-roses-with-babys-breath-fa104111-009
Mawar putih elegan. Dok: floweradvisor.co.id

Mawar putih di atas adalah salah satu contoh mawar cantik yang disukai mama. Mawar elegan yang bisa menyampaikan perasaan kasih sayang kita yang tulus untuk ibu. Bagi yang bingung dengan jenis-jenis bunga, di floweradvisor juga ada beberapa menu pilihan dan arti dari bunga tersebut. Misal untuk hari ibu, sudah ada langsung loh jenis-jenis bunga yang cocok dengan hari ibu. Yuk, coba kita lihat salah satu contoh bunga dan penjelasannya di website berikut!

hari ibu
Piihan Bunga untuk Hari Ibu. Sumber: floweradvisor.co.id

Nah, bagus-bagus kan bunganya?

Terus apa sajakah kelebihan membeli bunga di sini?

Gratis Kirim di Hari yang Sama

Bayangkan, ada gratis ongkir loh di hari yang sama, Tentu S dan K berlaku ya.

Pengiriman  ke lebih dari 100 negara

Jadi kita bisa mengirim bunga tanda sayang ini bisa, bahkan ketika kita tidak berada di negara yang sama. Keren kan? Kalian bisa cek untuk pengiriman ke Singapore, Malaysia, Hongkong, atau Filipina.

Customer service 24 jam

Masih bingung dan butuh saran dari customer service? Tenang, di flower advisor CS nya 24 jam aktif loh. Jadi gak perlu takut chatnya tidak dibalas ya.

Top rated florist pilihan customer

Flower advisor ini gak sembarangan. Yang milih dan merangkai bunga adalah orang-orang keren dan ahli dalam bunga. So pasti mereka paham bunga apa yang kita mau.

100% jaminan kepuasan konsumen

Mantap, kan. Ada jaminan kepuasan konsumen loh! Kalau tidak puas, ada jaminan uang kita.

Nah, kita juga bisa menuliskan pesan cinta kita. Apa yang mau diungkapkan tulis pesan cintanya dan floweradvisor akan mengirimkan pesan cinta tadi bersama bunga pilihanmu.

Ternyata benar. Istilah ungkapkan cinta dengan bunga. Karena terkadang mulut kita tak mampu bicara. Lewat bunga, semua perasaan bisa terwakili. Bahkan ketika akan mengungkapkan rasa sayang di hari ibu. Karena jujur, banyak di antara kita yang mungkin merasa geli untuk mengungkapkan rasa sayang pada ibu secara verbal. Dengan sebuah bunga, semua perasaan akan tersampaikan, Karena setiap bunga memiliki arti tersendiri. Sudahkah kalian menyampaikan perasaan lewat bunga? Silakan dicoba!

google-site-verification: googleb71ad49136f3a619.html

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Finance, Kuliner, Lomba Blog

Digitalisasi Kopi Melalui Teknologi Blockchain

slider_2
Sumber: http://kopiblockchain.io/

Sekarang ini musim hujan sudah mulai. Hujan deras hampir mengguyur semua bagian daerah di Indonesia. Di Palembang sendiri, hampir tiap hari sekitar 1-2 jam hujan deras turun. Meskipun daerah Palembang panas, tetap saja pas hujan turun udara mendadak jadi dingin. Nah, dingin-dingin enaknya kita menghangatkan tubuh dengan secangkir kopi. Apalagi kalau hujan saat di kantor. Rasanya ngantuk ingin tidur, tapikerjaan segunung. Alhasil teman-teman akhirnya pilih minum kopi sebagai senjata penghilang ngantuk. Nah, di postingan kali ini saya akan berbagi tentang KOPI. KOPI bukan sembarang kopi. Kira-kira kopi apa ya?

Pernahkah teman-teman mendengar istilah kopi blockchain? Mungkin kebanyakan diantara kita akan merasa asing dengan istilah kopi tersebut. Ya, karena blockchain ini bukanlah jenis kopi. Namun merupakan teknologi yang baru-baru ini digunakan untuk digitalisasi komoditas kopi di waves platform.

Kita tahu zaman sekarang ini tidak pernah terlepas dari teknologi. Mulai dari urusan printilan kecil saja sekarang sudah difasilitasi teknologi. Bahkan uang yang merupakan alat pembayaran pun sekarang sudah banyak berbentuk digital. Bagi yang mengikuti perkembangan uang digital ini tidak akan asing lagi dengan blockchain. karena pada tahun 2009, bitcoin yang merupakan aset baru diperdagangkan dengan teknologi blockchain tadi. Meskipun memang pada realisasinya, bitcoin tadi sangat diragukan sebagai mata uang yang dapat diandalkan. Karena kurang stabil dan volatilitasnya tinggi. Sehingga banyak yang mencari alternatif solusi lain dengan mata uang digital masing-masing, seperti facebook yang kabarnya akan mengeluarkan uang digital libra.

Nah dengan adanya teknologi blockchain ini, akhirnya dikembangkan juga digitalisasi komoditas kopi ini dengan teknologi serupa. Nah, kopi bisa dibuat digital? Gimana caranya?

Tim KOPI ini akhirnya membuat sebuah token yang dinamakan KOPI di waves platform. Nah 1 token KOPI ini bisa ditukar dengan 1 kg fine coffe robusta bengkulu. Waw. Mengapa harus kopi Bengkulu? Ternyata usut punya usut kopi Bengkulu ini enak rasanya. Bahkan pada tahun 2019 lalu, Bengkulu memperoleh berbagai penghargaan dari AVPA Perancis karena keunggulan kopinya.

Mengapa ide ini digitalisasi kopi ini muncul? Ternyata bermula dari sebuah permasalahan tentang komoditas kopi yang produktivitasnya rendah, baik dari segi kualitas ataupun kuantitas. Belum permasalahan ini selesai, kembali usaha kopi ini dibenturkan dengan pengelolaan kopi robusta yang belum optimal, pemasaran yang tidak efektif, dan akses petani dan modal yang serba terbatas. Nah, dari situ tim KOPI akhirnya kepikiran untuk memecahkan masalah tadi dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas komoditas kopi.

Dengan nama Brand kopi BENCOOLEN, akhirnya digunakan KOPI sebagai digitalisasi komoditas kopi di Indonesia. BENCOOLEN ini membantu menciptakan rangkaian pasokan kopi yang diharapkan optimal. Dimulai dengan membangun pusat distribusi kopi di berbagai daerah. Dengan adanya rantai pasokan kopi (SCMC) akan ada lokasi alternatif untuk pusat dan juga ekspor Bengkulu. Tentunya semua diperlukan perhitungan yang matang mulai dari menanam kopi sampai menjadi kopi seduh yang bisa dinikmati setiap orang.

Lalu prosedur digitalisasinya seperti apakah?

Sederhananya yaitu ketika seseorang meminta transaksi, akan ada broadcast ke jaringan kemudian divalidasi dan diverifikasi. Catatan transaksi satu individu ini dinamakan blockchain. Dari teknologi ini para konsumen bisa melihat proses secara transparan loh, dari hulu ke hilir. Bagaimana proses tumbuhnya mulai dari biji kopi yang kemudian perlahan tumbuh hingga bisa menjadi secangkir kopi. Inilah kopi blockchain itu.

kopi 3
Proses Hulu ke Hilir KOPI. Sumber: http://kopiblockchain.io/download/WPKOPIBLOCKCHAIN-R01-IND.pdf

Bagaimana rekan-rekan mengenai digitalisasi KOPI ini? Menarik bukan?

 

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Education, Ekonomi, Lomba Blog

Cetak SDM Unggul untuk Indonesia Maju: Menuju Keberhasilan Revolusi 4.0

Nokotteiru Sensei No Kazu Wa Nannin Imasuka?

akurat_20190814025934_4fvde6
Sumber: akurat.co

Masih ingatkah teman-teman semua dengan tema peringatan HUT ke-74 RI tahun 2019 ini? Ya, di tahun ini tema yang diusung adalah SDM Unggul, Indonesia Maju. Dari tema ini secara tersurat ada sebuah fokus peningkatan Indonesia untuk maju yaitu melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Peningkatan SDM ini menjadi fokus setelah sebelumnya pembangunan infrastruktur yang lebih diutamakan. Ketika infrastruktur sudah baik, namun pengelola nya masih berkualitas SDM yang rendah, tentunya visi Indonesia maju akan sangat sulit dicapai. Oleh karena itu, SDM unggul adalah kunci keberhasilan pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) dan infrastruktur Indonesia yang sudah ada. Lalu bagaimanakah mewujudkan Indonesia maju, melalui SDM unggul ini? Lanjutkan membaca “Cetak SDM Unggul untuk Indonesia Maju: Menuju Keberhasilan Revolusi 4.0”

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Kesehatan, Lomba Blog

Ada Keluhan Penyakit? Gampang! Tinggal Klik Aplikasi Chat dan Booking Dokter di SehatQ

Zaman sekarang, di tengah maraknya teknologi yang serba canggih, ternyata diiringi perkembangan penyakit yang semakin aneh-aneh. Konon hal ini dikarenakan banyaknya aneka jenis makanan yang sudah serba instan. Jika zaman dahulu orang-orang lebih menyukai singkong kukus, anak zaman sekarang malah lebih senang aneka ‘junk foods’. Akhirnya berbagai keluhan penyakit datang. Mulai dari kolesterol, diabetes, hingga kanker. Lanjutkan membaca “Ada Keluhan Penyakit? Gampang! Tinggal Klik Aplikasi Chat dan Booking Dokter di SehatQ”

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Lomba Blog, Memories, Overseas, Travelling

Liburan Asyik Pakai Paket Tour Halal Cruise dengan Cheria Holiday

Sebentar lagi liburan tiba. Bagi para bapak ibu yang punya kerjaan di luar rumah, waktu libur akhir tahun ini biasanya sangat dinanti. Waktu liburan yang bisa dimanfaatkan sebagai momen kebersamaan keluarga. Beberapa tempat wisata pun menjadi alternatif pilihan keluarga. Mulai dari wisata ke kebun binatang, wisata pantai, ataupun wisata ke luar negeri. Namun terkadang berwisata dengan cara biasa menimbulkan kejenuhan. Sehingga banyak aneka pilihan wisata yang menawarkan keunikan tersendiri. Mulai dari transportasi perjalanan nya, destinasi wisata, bahkan hingga tempat menginapnya. Lanjutkan membaca “Liburan Asyik Pakai Paket Tour Halal Cruise dengan Cheria Holiday”

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Ekonomi, Lomba Blog, Memories, Palembang

Sedihnya Memori Gawai yang Sangat Kecil: Saatnya Back Up Data Dengan Sandisk

Semakin canggihnya gawai dengan berbagai fitur keunggulannya membuat orang-orang semakin mudah dalam menjalani kehidupannya. Bayangkan jika dulu kita ingin memotret wajah ataupun pemandangan dengan kualitas terbaik, kita harus punya kamera DSLR dengan resolusi hingga 40 MP. Dan kalau kita tanyakan berapa harga kamera tersebut, jawabannya sudah pasti lebih dari Rp 5juta. Jika dulu kita ingin mengabadikan momen acara dalam bentuk video, kita wajib punya handycam. Bisa dihitung hanya berapa persen saja orang-orang yang punya alat perekam tersebut. Lanjutkan membaca “Sedihnya Memori Gawai yang Sangat Kecil: Saatnya Back Up Data Dengan Sandisk”

Diposkan pada Blog Competition, Blog dan Media Sosial, Buku dan Cerita, Education, Lomba Blog, Memories, Palembang

Menanamkan Literasi Sejak Dini untuk Sang Buah Hati

Happy International Literacy Day…

Yup, bulan September selain identik dengan September Ceria, ternyata bulan ini ditetapkan sebagai hari literasi sedunia loh. Tepatnya tanggal 8 September, UNESCO menjadikan tanggal tersebut sebagai peringatan hari literasi internasional. Nah di tahun ini ternyata tema yang diusung adalah literasi di zaman digital. Pas banget ini salah satu atikel Lanjutkan membaca “Menanamkan Literasi Sejak Dini untuk Sang Buah Hati”